Italienisches Weihnachtsessen und Silvestermenü
Besondere Bräuche und Menüvorschläge für festliche Tage wie in Italien
Weihnachten in Italien hat viele Besonderheiten – und wird natürlich mit der ganzen Familie und typisch italienischen Köstlichkeiten gefeiert. In diesem Küchengeheimnis erfährst du, was zu einem typisch italienischen Weihnachtsmenü gehört und was Italiener gerne an Silvester essen. Und wer weiß – vielleicht lässt du dich ja inspirieren, auch einmal etwas italienisches Flair in dein Weihnachtsfest zu bringen? Mit unseren italienischen Menüvorschlägen gelingen die Vorbereitungen ganz einfach.
So feiert man in Italien Weihnachten
Weihnachten gehört auch in Italien zu den größten Festen im Jahr. Dort beginnt Weihnachten schon Anfang Dezember: Am 8. Dezember feiert man im ganzen Land die Festa dell’Immacolata Concezione (Tag der unbefleckten Empfängnis). An diesem traditionell christlichen Feiertag werden Krippen aufgestellt, welche die Geburt Jesu darstellen. Auch Weihnachtsbäume, Lichter und Weihnachtsschmuck gehören dazu. Die Nacht vom 12. auf den 13. Dezember ist der heiligen Lucia geweiht und ein Lichterfest, an dem die Kinder Süßigkeiten und kleine Geschenke auf der Fensterbank oder in ihren Schuhen finden – ähnlich wie bei uns zum Nikolaustag.
Die großen Feierlichkeiten beginnen in Italien an Heiligabend
An Heiligabend steht dann das große gemeinsame Essen mit der Familie im Mittelpunkt. Alle Gerichte sind an diesem Tag fleischlos – wie traditionell immer an Tagen direkt vor einem (kirchlichen) Feiertag. Stattdessen gibt es an Heiligabend leckere Fischgerichte und Meeresfrüchte.
Mit der festlichen Mitternachtsmesse am 24.12. beginnt dann das eigentliche Weihnachtsfest. Besonders in den ländlichen Gebieten ist es Brauch, sich nach der Mitternachtsmesse vor der Kirche zu treffen, sich mit dem Weihnachtsgruß „Buon Natale“ zu grüßen und ein Stück Panettone, das typisch italienische Weihnachtsgebäck, zu genießen.
Die Weihnachtszeit endet in Italien am 6. Januar, dem Dreikönigstag – auf Italienisch l'Epifania. An diesem Tag bekommen die Kinder in Italien ihre Weihnachtsgeschenke – gebracht von der Hexe Befana, die der Sage nach auf ihrem Besen durch den Schornstein angerauscht kommt.
Traditionelle Gerichte zu Weihnachten
Bei den Bräuchen und Gerichten zu Weihnachten gibt es in Italien viele regionale Unterschiede. Auch die Antwort auf die Frage, ob das große gemeinsame Essen mit der ganzen Familie an Heiligabend oder am ersten Weihnachtstag stattfindet, fällt je nach Gegend unterschiedlich aus. Traditionell war bisher in Mittel- und Süditalien der 24. der Hauptfeiertag, während es im Norden der 25. war. Diese Unterscheidung weicht allerdings langsam auf – und wird je nach Familie und Terminplanung individuell gehandhabt. Eine Variante ist es, sich an Heiligabend mit Freunden zu treffen, während der erste Weihnachtstag dann der Familie vorbehalten ist.
Hier findest du Inspirationen für ein italienisches Weihnachtsessen
Auch an Heiligabend und Weihnachten gilt in Italien die klassische Speisenfolge von den Antipasti bis zu den Dolce. Anders als bei uns gibt es dabei zwei Hauptgänge: Als erster Hauptgang, il primo piatto wird oft ein leckeres Pasta-Gericht gereicht, als zweiten Hauptgang gibt es am ersten Weihnachtstag dann ein Fleisch- oder Fischgericht.
Antipasti (Vorspeisen)
Meist werden in Italien mehrere Vorspeisen serviert, aus denen sich jeder dann aussucht, was ihm am meisten zusagt. Dafür passt an Heiligabend:
Rucolasalat oder ein anderer Salat, oft auch mit Fisch.
Tipp: Passend und typisch sind auch Austern, gegrillter Aal oder marinierte Sardellen.
Ein italienischer Menüvorschlag für den ersten Weihnachtstag (25.12)
An diesem Tag kommen nur die leckersten Gerichte auf den Tisch. Traditionell verteilt sich die Vorbereitung auf mehrere Schultern und die – sehr erfahrenen – Großmütter geben ihr Bestes für ein umwerfend leckeres Essen.
Primo piatto
(erster Gang)
- „Tortellini in brodo“ – Tortellini in Brühe, stehen bei vielen italienischen Familien am ersten Weihnachtstag auf dem Menü. Das möchtest du ausprobieren? Dafür kannst du die Tortellini selber machen und anschließend ganz einfach in einer Brühe gar ziehen lassen.
- Auch ein Risotto eignet sich gut für den ersten Gang, zum Beispiel Tomatenrisotto mit Knoblauchpilzen
Dolce (Dessert)
Es gibt eine Reihe wunderbarer italienischer Desserts, aus denen du auswählen kannst:
- Ein Klassiker unter den italienischen Desserts: Tiramisu
- Zitronig frisch und köstlich: cremige Panna Cotta
So feiert man Silvester in Italien
Silvester heißt in Italien Capodanno und wird wie bei uns traditionell mit der Familie oder mit Freunden gefeiert. Die Feier beginnt meist schon früh am Abend, um gemeinsam zu essen und den Jahreswechsel zu erleben.
Linsengerichte werden in Italien an Silvester serviert
Zu Silvester und Neujahr essen viele Italiener traditionell Linsengerichte, dazu gibt es herzhafte Fleischgerichte. Die Linsen symbolisieren an diesem Tag Münzen. Sie stehen damit für den Wunsch, dass das nächste Jahr auch finanziell erfolgreich sein möge.
Und noch ein weiterer italienischer Brauch steht mit dem Glück im Zusammenhang. So soll das Tragen von roter Unterwäsche Glück fürs neue Jahr bringen. Kurz nach Weihnachten kann man daher in fast allen italienischen Kaufhäusern rote Wäsche in der Auslage finden.
Und natürlich kommt auch das Essen zu Silvester in Italien nicht zu kurz. Du möchtest deinem Silvesterfest ein italienisches Flair geben? Dann lass dich von unserem italienischen Silvestermenü inspirieren:
Ein italienisches Silvestermenü
Typisch für Silvester ist in Italien ein Linsengericht. Wir haben einen Vorschlag für ein leckeres Linsengericht als Hauptgang für dich und deine Gäste.
Dolce (Dessert)
Auch hier eignen sich die Klassiker Tiramisu oder cremige Panna Cotta. Aber auch eine Portion Eiscreme kommt bei deinen Gästen sicher gut an.