Focaccia mit grünem Pesto, Parmaschinken und Tomaten
Focaccia mit grünem Pesto, Parmaschinken und Tomaten
Zutaten
Für die Focaccia (selber gemacht):
400 g Weizenmehl (plus etwas Mehl zum Kneten)
100 g Grießmehl (Semola)
6 g Trockenhefe
½ EL Zucker
300 ml Wasser (lauwarm)
etwas Olivenöl Extra vergine
Für den Focaccia-Belag:
1/2 Glas ORO di Parma Pesto Verde
2-3 Zweige Thymian
100 g Kirsch- oder Datteltomaten
300 g Parmaschinken
100 g frischen Babyspinat
2-3 Stängel Basilikum
Schritt 1: Die Focaccia zubereiten
Zutaten:
Wasser, Hefe, Zucker, Mehl, Olivenöl, Salz
Die beiden Mehlsorten in einer großen Schüssel vermischen und mit dem Löffel eine kleine Mulde in das Mehl machen. Das Wasser in einen Messbecher geben und Hefe und Zucker hinzufügen. Nun die Mischung etwas gehen lassen, bis sie kleine Blasen wirft. Gut umrühren und dann zum Mehl geben.
Olivenöl und Meersalz hinzugeben und die Mischung mit dem übrigen Mehl verkneten – zunächst mit einem Rührlöffel, dann mit der Hand. Sollte der Teig noch an den Händen kleben, einfach ein bisschen mehr Mehl hinzugeben. Ist er zu trocken, etwas (!) Wasser hinzufügen. Die Rührschüssel mit einem sauberen Küchenhandtuch bedecken und den Teig an einem warmen Ort (Backofen auf 50 °C vorgeheizt oder auf der Heizung) mindestens eine halbe Stunde gehen lassen. Der Teig sollte locker aufgegangen sein.
Rolle den Teig nun behutsam auf einem Backblech aus.
Schritt 2: Die Focaccia backen
Zutaten:
Focaccia-Teig, Kirschtomaten, Thymian
Nun mit dem Finger vorsichtig tiefe Löcher in den lockeren Teig drücken. In jedes Loch etwas Thymian und darauf eine Kirsch- oder Datteltomate geben. Anstatt frischen Tomaten, kann man auch wunderbar Kirschtomaten aus der Dose nehmen. Vorher abtropfen lassen! Die Focaccia für etwa 20-25 Minuten bei 220 °C Ober- und Unterhitze backen, bis sie schön goldgelb gebacken ist. Sie soll nicht zu stark bräunen, da sie dann leicht trocken wird.
Schritt 3: Der Belag
Zutaten:
Tomaten, Babyspinat, Schinken, Basilikum
Während die Focaccia im Ofen ist, den Babyspinat waschen und vorsichtig trocken tupfen. Den Parmaschinken aus dem Kühlschrank nehmen und einige Stängel Basilikum waschen.
Schritt 4: Das Pesto verde auf die Focaccia streichen
Zutaten:
Peto verde
Wenn die Focaccia fertig gebacken ist, das Blech aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Dann mit einem Löffel ein wenig Pesto Verde zwischen die Tomaten streichen – das sieht sooo lecker aus!
Schritt 5: Der Parmaschinken
Zutaten:
Parmaschinken
Nun die dünn geschnittenen Scheiben Parmaschinken auf der Focaccia verteilen.
Schritt 6: Das Finale
Zutaten:
Babyspinat, Basilikum
Zum Servieren die Focaccia in Stücke schneiden und mit einigen Blättchen Babyspinat und Basilikum garnieren. Am besten macht sich die Focaccia auf einem Teller oder einem rustikalen Holzbrettchen. Wenn du mal nicht so Lust auf Fleisch hast, probier doch unser Rezept für eine Tomaten-Focaccia. Buon Appetito!
Wissenswertes zum Parmaschinken
Wusstest du eigentlich, dass Parmaschinken eine berühmte italienische Spezialität ist? Nur besondere Schweinerassen aus Mittel- und Norditalien liefern das Fleisch für den aromatischen Parmaschinken – prosciutto di parma. Der Schinken wird mindestens ein Jahr luftgetrocknet. Das Fleisch ist mild-würzig und etwas mürbe. „Parmaschinken“ ist eine geschützte Bezeichnung und echter Parmaschinken trägt eine eingebrannte fünfzackige Krone auf der Schwarte. Ein weiterer bekannter italienischer Schinken ist der San-Daniele-Schinken, der dem Parmaschinken ähnelt und aus Friaul kommt. Auch hierfür eignet sich dieses Rezept wunderbar!