Rigatoni con sugo alla salsiccia
Rigatoni-Nudeln mit Salsiccia-Tomatensauce
Zutaten
250 g Rigatoni
1 Dose ORO di Parma passierte Tomaten (425 ml)
250 g Salsiccia
100 g Babyspinat
½ Zwiebeln
50 g Pecorino
30 ml Olivenöl
Salz
Pfeffer
⅛ Muskatnuss, gerieben
1 Lorbeerblatt
1 Nelke
1 TL Fenchelsamen
100 ml Weißwein
Schritt 1: Die Vorbereitung
Zutaten:
Salsiccia, Zwiebel
Schneide die Salsiccia in etwa 1 Zentimeter dicke Scheiben. Danach die Zwiebel häuten und in Würfel schneiden.
Schritt 2: Der Sugo con salsiccia
Zutaten:
Salsiccia, Zwiebeln, Lorbeeren, Nelken, Fenchelsamen, Weißwein, passierte Tomaten
Für die Tomatensauce brätst du zunächst die Salsiccia an. Wenn diese angebraten ist, gibst du die Zwiebelwürfel, Lorbeeren, eine Nelke sowie die Fenchelsamen hinzu. Rühre ab und zu um, bis die Zwiebeln glasig sind. Dann löschst du mit dem Weißwein ab. Wenn die Flüssigkeit auf die Hälfte reduziert ist, gibst du die passierten Tomaten hinzu und lässt die Sauce bei geringer Hitze etwa 20 Minuten köcheln – dabei immer wieder mal umrühren.
DIE SALSICCIA
Diese italienische Bratwurst ähnelt einer deutschen groben Bratwurst und ist in der Regel pikant gewürzt. Welche Region Italiens die Salsiccia hervorgebracht hat, ist nicht mehr mit Sicherheit zu sagen und heute kannst du sie in ganz Italien finden. Jede Region verwendet unterschiedliches Fleisch für die Herstellung und auch die Kräuter und Gewürze sind unterschiedlich. Schweinefleisch ist dabei am weitesten verbreitet – es gibt aber auch Varianten mit Wildschwein.
Schritt 3: Die Rigatoni kochen
Zutaten:
Rigatoni, Wasser, Salz
Während die Sauce köchelt, hast du Zeit, dich um die Rigatoni zu kümmern. Um die Pasta zu kochen, stellst du einen großen Topf mit gesalzenem Wasser auf den Herd und bringst es zum Kochen. Gib die Pasta dazu und lass sie im sprudelnden Wasser für 12-13 Minuten kochen, bis sie gar, aber noch al dente sind. Dann gießt du die Rigatoni durch ein großes Küchensieb ab und stellst sie zur Seite, bis die Sauce fertig ist.
Schritt 4: Die Sauce zur Pasta geben
Zutaten:
Sauce, Pasta, Olivenöl, Muskatnuss, Babyspinat
Gib die gegarte Pasta in den Kochtopf, dann die Sauce dazu und vermenge alles gut mit einem großen Löffel. Hebe zum Schluss etwas Olivenöl und den Babyspinat vorsichtig darunter. Würze deine Pasta con Salsiccia mit etwas geriebener Muskatnuss.
Schritt 5: Das Finale
Zutaten:
Pecorino
Fülle deine Rigatoni con sugo alla salsiccia mit einer Kelle oder einem großen Löffel auf den Teller und rasple ein wenig italienischen Pecorino darüber. Buon Appetito!