Wildschwein-Ragú mit Pappardelle al Cinghiale
Italienisches Wildschwein-Ragú mit Pappardelle
Zutaten
600 g Wildschwein-Hackfleisch
800 g ORO di Parma Tomaten stückig
100 g ORO di Parma Tomatenmark 3-fach konzentriert
1 Möhre
1 Stange Sellerie
3 Zehen Knoblauch
4 Zweige Rosmarin
½ Bund Petersilie
2 Zwiebeln
80 g Pecorino
1 kleine rote Chili
100 ml Olivenöl
500 g Pappardelle
300 ml trockener Rotwein
Salz
Wasser
Tipp: Sie können zusätzlich Pancetta verwenden. Das verleiht dem Gericht noch etwas mehr Würze.
Zutaten
600 g Wildschwein-Hackfleisch
800 g ORO di Parma Tomaten stückig
100 g ORO di Parma Tomatenmark 3-fach konzentriert
1 Möhre
1 Stange Sellerie
3 Zehen Knoblauch
4 Zweige Rosmarin
½ Bund Petersilie
2 Zwiebeln
80 g Pecorino
1 kleine rote Chili
100 ml Olivenöl
500 g Pappardelle
300 ml trockener Rotwein
Salz
Wasser
Tipp: Sie können zusätzlich Pancetta verwenden. Das verleiht dem Gericht noch etwas mehr Würze.
Schritt 1: Die Vorbereitung
Zutaten:
Zwiebel, Möhre, Rosmarin, Petersilie, Knoblauch, Pecorino, Sellerie, Chili, Petersilie
Schäle die Zwiebeln und die Möhre, und schneide sie zusammen mit dem Sellerie in kleine Würfel – wie bei einem klassischen Soffritto. Wasche die italienischen Kräuter, tupfe sie trocken und hacke die Petersilie sehr fein. Wenn der Knoblauch geschält ist, hackst du ihn ebenfalls so fein wie möglich. Reibe anschließend den Pecorinokäse. Halbiere zum Schluss die Chili der Länge nach, entferne die Kerne und schneide sie sehr klein.
DIE CHILI SCHNEIDEN
Zieh dir beim Schneiden der Chili einen Handschuh an. So vermeidest du unnötiges Brennen beim Kontakt auf der Haut oder den Schleimhäuten.
Schritt 2: Das Wildschwein-Ragú
Zutaten:
Hackfleisch, Tomatenmark, stückige Tomaten, Gemüse, Kräuter, Rotwein, Chili
Brate das Hackfleisch im Olivenöl in einer Pfanne von allen Seiten scharf an und füge dann das Tomatenmark hinzu. Gib das gewürfelte Gemüse und den Knoblauch dazu und brate alles weiter an. Lösche das Ragú anschließend mit Rotwein ab und füge Rosmarin sowie die geschnittene Chili hinzu. Dann kommen nur noch die stückigen Tomaten hinzu. Lass das Wildschwein-Ragú nun für ca. 40 Minuten köcheln.
ÜBRIGENS
Früher hat man das Fleisch nicht durch einen Fleischwolf gedreht, sondern in große Würfel geschnitten. Dieses wurde dann über Nacht in einer Marinade aus Rotweinessig, Rotwein, Kräutern und Gewürzen eingelegt und am Folgetag getrocknet und angebraten. So wurde das Fleisch im Geschmack intensiver und zarter.
Schritt 3: Die Pappardelle
Zutaten:
Pappardelle, Salz
Koche die Pasta in einen Topf nach Anleitung für ca. 10 Minuten in gesalzenem Wasser, bis sie al dente („bissfest“) sind.
Schritt 4: Das Finale
Zutaten:
Pecorino, Petersilie
Vermenge die Pappardelle mit dem Wildschwein-Ragú, damit die heiße Sauce an der Pasta haften bleibt. Fülle sie auf einen vorgewärmten Teller und gib den geriebenen Pecorino darüber. Garniere die Pasta mit einem Petersilienblatt. Magnifico!