Spaghetti al forno
Spaghetti aus dem Ofen mit cremigem Provolone und leckerem italienischem Speck – herrlich!
Zutaten
500 g Spaghetti
150 g Pancetta oder Guanciale
150 g Provolone
¼ Bund Basilikum
80 g Pecorino
10 ml Weißwein (alternativ einen Schuss Zitronensaft)
1 Dose ORO di Parma Bio stückige Tomaten mit Basilikum
Olivenöl
Salz und schwarzer Pfeffer
Schritt 1: Die Vorbereitung
Zutaten:
Wasser, Salz
Dieses Rezept für köstliche italienische Spaghetti al forno beweist es: So himmlisch können Spaghetti sein. Zuerst kochst du dafür eine Sauce aus Guanciale (Guanciale ist ein luftgetrockneter Speck), Weißwein (alternativ einen Schuss Zitronensaft) und Tomaten. Parallel dazu wird die Pasta extra al dente gekocht und der Ofen schon mal vorgeheizt. Die gefüllten Spaghetti-Nester dürfen dann im Ofen ihr ganzes Aroma entfalten. Da läuft einem doch schon das Wasser im Munde zusammen...
Also los geht’s: Fülle einen großen Topf mit Wasser und setze ihn zum Kochen auf. Salze das Wasser sobald es kocht.
Schritt 2: Die Sauce zubereiten
Zutaten:
Olivenöl, Weißwein, Guanciale, stückige Tomaten, Salz, Pfeffer
Schneide für die fruchtig-herzhafte Sauce den italienischen Guanciale in mundgerechte Stücke. Erhitze etwas Olivenöl in einer Pfanne. Brate den Guanciale an. Wenn er schön kross ist, schaltest du die Hitze herunter. Nun Weißwein dazugeben und alles gut reduzieren. Das dauert ein paar Minuten. Anschließend gibst du die Tomaten hinzu und lässt die Sauce zehn Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wenn du keinen italienischen Guanciale-Speck bekommst, kannst du stattdessen auch Pancetta verwenden. Am Ende des Rezeptes erklären wir die Unterschiede zwischen Guanciale und Pancetta.
Schritt 3: Die Spaghetti kochen
Zutaten:
Spaghetti
Wenn das Wasser sprudelnd kocht, gibst du die Spaghetti hinzu. Wichtig: Nimm die Spaghetti noch extra al dente (bissfest) aus dem kochenden Wasser – also etwa 2 Minuten früher, als auf der Packung angegeben. Denn sie dürfen noch in der Sauce im Ofen weiter köcheln – ganz im Stil von Spaghetti al forno.
Schritt 4: Die Spaghetti-Nester formen
Zutaten:
gekochte Spaghetti und Sauce, Provolone, Pecorino, Basilikum
Gib die gekochten Spaghetti in eine große Schüssel. Vermenge Pasta und Tomaten-Guanciale-Soße gut miteinander. Drehe dann etwa sechs Pastanester aus den Spaghetti – das geht am besten mit einer Fleischgabel. Lege die leckeren Nester nebeneinander in eine flache Auflaufform. Gib die Provolone-Stückchen (Provolone ist ein halbfester bis fester italienischer Käse) jeweils in die Mitte der Pasta-Nester. Dann kommt die Sauce drauf – mit etwas geriebenem Pecorino – und die frischen Basilikumblätter. Nun kommt der Al-Forno-Part: Schiebe die Auflaufform für etwa 15-20 Minuten in den Ofen. Der Duft von Italien füllt nach kurzer Zeit deine Küche!
Schritt 5: Das Finale
Wenn der Käse leicht gebräunt ist, sind deine Spaghetti al forno fertig. Die Spaghetti-Nester lassen sich am besten mit einem Löffel und einer Gabel aus der Form heben. Lege unbedingt ein Holzbrett unter die Form! Sprenkele noch etwas Olivenöl über die Spaghetti, garniere mit ein paar frischen Basilikumblättern und dann heißt es auch schon: buon appetito!