Ein Tisch mit Nudeln, Kräutern und Spaghetti con Provolone e Guanciale in einer Auflaufform aus dem Ofen

Spaghetti al forno

Spaghetti aus dem Ofen mit cremigem Provolone und leckerem italienischem Speck – herrlich!

Mittel
4 Portionen
40 min.
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Zutaten

500 g Spaghetti

150 g Pancetta oder Guanciale

150 g Provolone

¼ Bund Basilikum

80 g Pecorino

10 ml Weißwein (alternativ einen Schuss Zitronensaft)

1 Dose ORO di Parma Bio stückige Tomaten mit Basilikum

Olivenöl

Salz und schwarzer Pfeffer

Schritt 1: Die Vorbereitung

Zutaten:

Wasser, Salz

 

Dieses Rezept für köstliche italienische Spaghetti al forno beweist es: So himmlisch können Spaghetti sein. Zuerst kochst du dafür eine Sauce aus Guanciale (Guanciale ist ein luftgetrockneter Speck), Weißwein (alternativ einen Schuss Zitronensaft) und Tomaten. Parallel dazu wird die Pasta extra al dente gekocht und der Ofen schon mal vorgeheizt. Die gefüllten Spaghetti-Nester dürfen dann im Ofen ihr ganzes Aroma entfalten. Da läuft einem doch schon das Wasser im Munde zusammen...

Also los geht’s: Fülle einen großen Topf mit Wasser und setze ihn zum Kochen auf. Salze das Wasser sobald es kocht. 

Schritt 2: Die Sauce zubereiten

Zutaten:

Olivenöl, Weißwein, Guanciale, stückige Tomaten, Salz, Pfeffer

Schneide für die fruchtig-herzhafte Sauce den italienischen Guanciale in mundgerechte Stücke. Erhitze etwas Olivenöl in einer Pfanne. Brate den Guanciale an. Wenn er schön kross ist, schaltest du die Hitze herunter. Nun Weißwein dazugeben und alles gut reduzieren. Das dauert ein paar Minuten. Anschließend gibst du die Tomaten hinzu und lässt die Sauce zehn Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Wenn du keinen italienischen Guanciale-Speck bekommst, kannst du stattdessen auch Pancetta verwenden. Am Ende des Rezeptes erklären wir die Unterschiede zwischen Guanciale und Pancetta.

Schritt 3: Die Spaghetti kochen

Zutaten:

Spaghetti

Wenn das Wasser sprudelnd kocht, gibst du die Spaghetti hinzu. Wichtig: Nimm die Spaghetti noch extra al dente (bissfest) aus dem kochenden Wasser – also etwa 2 Minuten früher, als auf der Packung angegeben. Denn sie dürfen noch in der Sauce im Ofen weiter köcheln – ganz im Stil von Spaghetti al forno.

Schritt 4: Die Spaghetti-Nester formen

Zutaten:

gekochte Spaghetti und Sauce, Provolone, Pecorino, Basilikum

Gib die gekochten Spaghetti in eine große Schüssel. Vermenge Pasta und Tomaten-Guanciale-Soße gut miteinander. Drehe dann etwa sechs Pastanester aus den Spaghetti – das geht am besten mit einer Fleischgabel. Lege die leckeren Nester nebeneinander in eine flache Auflaufform. Gib die Provolone-Stückchen (Provolone ist ein halbfester bis fester italienischer Käse) jeweils in die Mitte der Pasta-Nester. Dann kommt die Sauce drauf – mit etwas geriebenem Pecorino – und die frischen Basilikumblätter. Nun kommt der Al-Forno-Part: Schiebe die Auflaufform für etwa 15-20 Minuten in den Ofen. Der Duft von Italien füllt nach kurzer Zeit deine Küche!

Schritt 5: Das Finale

Wenn der Käse leicht gebräunt ist, sind deine Spaghetti al forno fertig. Die Spaghetti-Nester lassen sich am besten mit einem Löffel und einer Gabel aus der Form heben. Lege unbedingt ein Holzbrett unter die Form! Sprenkele noch etwas Olivenöl über die Spaghetti, garniere mit ein paar frischen Basilikumblättern und dann heißt es auch schon: buon appetito!

Zutaten

500 g Spaghetti

150 g Pancetta oder Guanciale

150 g Provolone

¼ Bund Basilikum

80 g Pecorino

10 ml Weißwein (alternativ einen Schuss Zitronensaft)

1 Dose ORO di Parma Bio stückige Tomaten mit Basilikum

Olivenöl

Salz und schwarzer Pfeffer

Fusilli alla napoletana

Fusilli-Nudeln auf neapolitanische Art – mit Tomatensauce und frischem Ricotta-Käse verfeinert. Ein italienisches Rezept aus der Region Kampanien.