Ein Teller mit gratiniertem Schweinefilet und Tomaten-Kartoffel-Gratin

Gratiniertes Schweinefilet mit Gorgonzolakruste

Gratiniertes Schweinefilet: „Filetto di maiale con crosta di gorgonzola“ mit Tomaten-Kartoffel-Gratin

Mittel
4 Portionen
75 min.
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Zutaten

Für das gratinierte Schweinefilet:

600 g Schweinefilet

150 g Gorgonzola

1 ½ EL Dijonsenf

1 EL Olivenöl „extra vergine“

Salz und Pfeffer aus der Mühle

Tomaten-Kartoffel-Gratin:

1 Knoblauchzehe

2 Dosen ORO di Parma Kirschtomaten

800 g festkochende Kartoffeln

2 Eier

350 ml Sahne

150 g frisch geriebener Käse (z.B. Bel Paese)

Salz und Pfeffer aus der Mühle, Muskat, Petersilie

Butter für die Form

Schritt 1: Die Vorbereitung

Zutaten:

Butter für die Form, Knoblauch, Kartoffeln, Kirschtomaten, Petersilie, Käse

Zuerst musst du eine ofenfeste Form mit Butter einfetten. Schäle dann die Knoblauchzehe, halbiere sie und reibe die Form damit ein. Als nächstes schälst du die Kartoffeln, spülst sie ab und schneidest sie in dünne Scheiben. Die ORO di Parma Kirschtomaten kannst du schon einmal durch ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Fang den Saft ruhig auf, den kannst du für andere Gerichte weiterverwenden. Jetzt noch die Petersilie waschen und hacken und den Bel Paese (oder einen anderen Käse deiner Wahl) reiben.

Schritt 2: Das Schweinefilet

Zutaten:

Fleisch, Salz, Pfeffer, Olivenöl, Senf

Spüle das Schweinefilet unter kaltem Wasser ab und tupfe es mit Küchenkrepp trocken. Dann kannst du es mit frisch gemahlenem Salz und Pfeffer würzen und die Gewürze ein wenig einmassieren. Erhitze als nächstes das Olivenöl in einer Pfanne und brate das Fleisch darin bei starker Hitze rundherum etwa 4 Minuten scharf an. Wenn das geschafft ist, nimmst du das Fleisch aus der Pfanne und bestreichst es von allen Seiten mit Senf. Gib das Schweinefilet in deine große feuerfeste Form und gare es im vorgeheizten Backofen bei 160°C für etwa 15–20 Minuten. Danach nimmst du es aus dem Ofen, wickelst es in Alufolie und legst es an einem warmen Ort beiseite. Erhöhe die Temperatur des Backofens auf 200°C, denn darin wird im nächsten Schritt auch noch das Tomaten-Kartoffel-Gratin gebacken.

Schritt 3: Das Tomaten-Kartoffel-Gratin

Zutaten:

Kartoffeln, Tomaten, Sahne, Eier, Petersilie, geriebener Käse, Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Schichte die Kartoffeln und die ORO di Parma Kirschtomaten dachziegelartig in die vorbereitete Auflaufform. Nun die Sahne mit den Eiern, der gehackten Petersilie und dem geriebenen Bel Paese verrühren. Lass von dem Käse noch etwas übrig. Gib Salz, Pfeffer und Muskat dazu und gieße alles über das Gemüse.Verteile den restlichen geriebenen Käse auf der Mischung und backe das Gratin im bereits vorgeheizten Ofen zunächst für ca. 35 Minuten goldbraun.

DAS GRATINIEREN

Bei einem Gratin bildet sich beim Überbacken an der Oberfläche eine gebräunte Kruste. Die beim Gratinieren entstehenden Röstaromen machen das Gericht besonders lecker – und das Knistern beim Reinbeißen – genial! Deshalb sind überbackene Gerichte „al gratin“ auch in Italien sehr beliebt.

Schritt 4: Die Gorgonzolakruste

Zutaten:

Gorgonzola, Schweinefilet

 

Schneide den Gorgonzola in Scheiben – allerdings nicht zu dünn, sonst bricht der Käse. Verteile die Käsescheiben auf dem noch warmen Fleisch und gib es zum Gratin in den Ofen. Erhöhe die Temperatur auf 220°C und überbacke beides für weitere 5 Minuten, bis der Gorgonzola geschmolzen ist. Auf diese Weise kannst du Fleisch und Gratin gleichzeitig servieren – perfekt gegart.

GORGONZOLA

Gorgonzola ist ein italienischer Blauschimmelkäse, der seit dem 11. Jahrhundert hergestellt wird. Echter Gorgonzola kommt ausschließlich aus dem Piemont oder der Lombardei. Typisch für den Käse ist ein markanter Edelschimmel, der den Käse durchzieht. Eine dicke rötliche Rinde umhüllt den weichen, oft streichfähigen Käse. Diese sollte vor dem Verzehr entfernt werden.

Schritt 5: Das Finale

Wenn Gratin und Fleisch fertig gebacken sind, nimmst du das Schweinefilet aus dem Ofen und lässt es noch etwa 5 Minuten ruhen, bevor du es mit einem Fleischmesser in fingerdicke Scheiben schneidest. Richte das Fleisch auf dem Teller an und gib einige große Löffel Tomaten-Kartoffel-Gratin dazu. Nun kannst du dein gratiniertes Schweinefilet mit Gorgonzolakruste genießen.

Zutaten

Für das gratinierte Schweinefilet:

600 g Schweinefilet

150 g Gorgonzola

1 ½ EL Dijonsenf

1 EL Olivenöl „extra vergine“

Salz und Pfeffer aus der Mühle

 

Tomaten-Kartoffel-Gratin:

1 Knoblauchzehe

2 Dosen ORO di Parma Kirschtomaten

800 g festkochende Kartoffeln

2 Eier

350 ml Sahne

150 g frisch geriebener Käse (z.B. Bel Paese)

Salz und Pfeffer aus der Mühle, Muskat, Petersilie

Butter für die Form

Verwendete Produkte:

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