Gnudi in Tomatensauce
Gnudi di bietole e ricotta - die lockeren italienischen Klöße aus Ricotta und Grieß
Zutaten
300 g Ricotta (schnittfest, abgetropft)
500 g Mangold
2 Eier
50 g Mehl
1 EL ORO di Parma Tomatenmark mit Knoblauch
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
400 g ORO di Parma stückige Tomaten
100 g Pecorinokäse
Olivenöl
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Optional: 2 EL Hartweizengrieß
Schritt 1: Die Vorbereitung
Zutaten:
Zwiebel, Knoblauch, Ricotta, Mangold
Schäle zuerst die Zwiebel und den Knoblauch und hacke sie klein. Lass den Ricotta in einem Sieb gut abtropfen und wasche den Mangold. Den kannst du dann in grobe Stücke schneiden.
Schritt 2: Der Mangold
Zutaten:
Mangold
Setze einen Topf mit gesalzenem Wasser auf den Herd und gib den Mangold in das kochende Wasser. Nachdem du das Gemüse etwa fünf Minuten gekocht hast, kannst du es mit einem Schaumlöffel entnehmen. Jetzt musst du den Mangold nur noch in einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen. Anschließend drückst du ihn gut aus.
Schritt 3: Die Gnudi
Zutaten:
Ei, Ricotta, Mangold , Salz, Mehl
Bring einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen.
Währenddessen kannst du den Gnudi-Teig vorbereiten. Schlage die Eier auf und gib sie zusammen mit Ricotta, Mangold und Meersalz in eine große Schüssel. Alles gut verrühren. Stich mit einem Esslöffel etwa walnussgroße Bällchen ab und forme sie mit beiden Händen zu Gnudi. Zum Schluss rollst du sie im Mehl, sodass sie rundum bedeckt sind.
Gib die Gnudi nun vorsichtig ins kochende Wasser und gare sie für etwa fünf Minuten, bis sie an die Oberfläche steigen. Dann kannst du sie ganz einfach mit einem Schaumlöffel entnehmen. Fertig sind deine selbstgemachten Gnudi. Molto facile!
GNUDI TEIG UND ZUBEREITUNG
Damit die Masse ein bisschen fester ist, gib 2 EL Hartweizengrieß hinzu oder stelle sie kalt. Die Gnudi kannst du auch in Öl knusprig braten.
Schritt 4: Die Tomatensauce
Zutaten:
Olivenöl, Zwiebel, Knoblauch, Tomatenmark mit Knoblauch, stückige Tomaten
Für die Tomatensauce gibst du das Olivenöl in eine Pfanne und erwärmst es bei mittlerer Hitze. Gib die gehackte Zwiebel und den Knoblauch hinzu und schwitze sie an, bis sie glasig ist. Nun verrührst du 1 Esslöffel Tomatenmark mit Knoblauch mit den Zwiebeln und brätst es kurz mit an. Als letztes gibst du ORO di Parma stückige Tomaten dazu und lässt die Sauce einige Minuten köcheln.
Schritt 5: Das Finale
Zutaten:
Pecorino, Tomatensauce, Gnudi
Zum Servieren gibst du je ein bis zwei Kellen Tomatensauce auf die angewärmten Teller und setzt die köstlichen Gnudi darauf. Du kannst etwas Pecorino nach Geschmack darüber reiben und dann genießen. Buon Appetito!