Daran kannst du reife und frische Tomaten erkennen, die schmecken
Lecker oder lasch? In unserem Einkaufstipp verraten wir dir, was du beim Kauf von Tomaten beachten solltest.
WAS INTERESSIERT DICH BESONDERS?
Frische und verarbeitete Tomaten gehören zur original italienischen Küche. Sie sind eine wesentliche Zutat vieler Kochrezepte. Frische Tomaten – vom Markt oder aus dem Supermarkt – sind das ganze Jahr verfügbar. Und sie sehen immer verführerisch aus, auch im Winter. Leider schmecken sie aber oft alles andere als lecker und aromatisch, sondern lasch und wässrig. Deshalb zeigen wir dir ein paar einfache Tricks, mit denen du ärgerliche Fehlkäufe vermeidest – und wirklich leckere Tomaten genießen kannst.
Das sagt dir die Tomatenschale
Ob rote Tomaten reif und frisch sind, erkennst du ganz leicht an ihrer Farbe: Ist die Schale durchgängig rot gefärbt, ohne grüne Stellen, dann ist die Tomate reif. Aber Vorsicht: Ist das Rot vollkommen gleichmäßig, wurde die Tomate vermutlich zu früh geerntet und anschließend mit einem sogenannten Reifungsgas besprüht. Kleine „Farbmacken“ sind also eher ein Zeichen für guten Geschmack.
Die Tomatenschale sollte außerdem bei leichtem Druck mit dem Finger ein bisschen nachgeben – also weder hart noch matschig sein. Achte beim Kauf unbedingt darauf, dass die Schale unbeschädigt ist. Kleine Risse und Druckstellen sind dann ok, wenn du die Tomaten schnell verarbeiten möchtest.
Achte auf Blätter und Stängel – oder die Verpackung
Bei vielen Tomaten befinden sich noch Blätter und Stängel an der Frucht (Rispentomaten). Sind beide noch grün und nicht verwelkt, ist die Tomate in der Regel frisch. Wenn du die Tomate ohne großen Widerstand vom Stängel ziehen kannst, ist sie reif. Musst du kräftig ziehen, noch nicht. Und wenn die Tomate fast von alleine abfällt, dann ist sie überreif.
Im Supermarkt werden Tomaten oft in Plastikschalen und -folien verkauft. Auch daran kannst du den Frischegrad erkennen: Wenn sich an der Innenseite der Verpackung viel Feuchtigkeit angesammelt hat, ist das ein Zeichen dafür, dass die Tomate schon länger lagert.
Tomaten richtig lagern
Frische Tomaten gehören nicht in den Kühlschrank. Du solltest sie bei Zimmertemperatur lichtgeschützt lagern, dann können die Tomaten ihr Aroma besser entfalten. Noch nicht ganz reife Tomaten vertragen ein bisschen Sonne, damit sie nachreifen können
Die beste Tomatensaison für Geschmack
Wie bei allen Obst- und Gemüsesorten, gilt auch bei Tomaten: In der Saison schmecken sie am besten. Die Tomatensaison in Deutschland geht circa von Juli bis September. In Italien sind die klimatischen und geografischen Bedingungen für den Tomatenanbau deutlich besser. Deshalb beginnt die Saison etwas früher und dauert länger.
Außerhalb der Saison kommen frische Tomaten in der Regel aus Treibhäusern. Sie werden sehr früh geerntet und haben einen weiten Weg zurückgelegt. Diese Faktoren wirken sich jedoch häufig negativ auf den Geschmack aus. Eine deutlich aromatischere Alternative sind Tomaten in Dosen, Flaschen oder Tüten. Denn diese Tomaten werden vollreif zur Tomatensaison geerntet und verarbeitet – also genau dann, wenn sie am besten schmecken. Außerdem werden dafür üblicherweise Tomatensorten verwendet, die weicher und aromatischer sind und sich besser zum Kochen eignen. Interessanterweise bringen also vor allem verarbeitete Tomaten den vollen Tomatengeschmack auf den Teller – und zwar das ganze Jahr, unabhängig davon, ob gerade Saison für Tomaten ist oder nicht.
Wenn du ganz sicher gehen willst, ob eine frische Tomate gut schmeckt:
Gehe auf den Wochenmarkt oder ins Fachgeschäft. Ein guter Gemüsehändler wird dir gern eine Tomate aufschneiden und dich probieren lassen.
Frische Tomaten eher für Salat
Die meisten frischen Tomaten, die du in Deutschland kaufen kannst, haben eine feste Konsistenz. Deshalb sind sie eher für Tomatensalat und Rohkost geeignet. Allerdings sind diese Tomatensorten weniger intensiv im Geschmack. Zum Kochen – etwa von Saucen oder als Pizzabelag – eignen sich in der Regel aromatische, verarbeitete Tomaten in der Dose oder aus der Tube besser.