Gefüllte Tintenfischtuben
Der Geschmack Süditaliens: Tintenfisch mit aromatischer Kapernfüllung
Zutaten
1 kg Tintenfischtuben (küchenfertig)
1 EL ORO di Parma Tomatenmark mit Knoblauch
60 g Kapern, in Salz eingelegt
50 g Pecorino
2 Eier
80 g Semmelbrösel (oder ein altes Brötchen)
60 g schwarze Oliven
150 g Meeresfrüchte (Muscheln, Garnelen o. Ä.)
70 ml Olivenöl extra vergine
½ Bund Basilikum
etwas Olivenöl extra vergine zum Einfetten der Form
500 g Spaghetti
etwas Meersalz
frisch gemahlenen Pfeffer
Schritt 1: Die Vorbereitung
Zutaten:
Olivenöl, Pecorino, Meeresfrüchte, Oliven, Eier
Heize den Backofen auf 200 °C vor und fette eine ofenfeste Form mit Olivenöl ein. Reibe dann schon einmal den Pecorinokäse. Die Meeresfrüchte und die Basilikumstängel wäscht du am besten unter kaltem Wasser und trocknest alles mit Küchenkrepp. Schneide dann die schwarzen Oliven in kleine Stücke und verquirle die Eier in einer kleinen Schüssel.
Schritt 2: Die Füllung
Zutaten:
Semmelbrösel, Pecorino, Tomatenmark mit Knoblauch, Basilikum, Oliven, Kapern, Salz und Pfeffer, Eier, Meeresfrüchte, Olivenöl
Für die Füllung vermengst du Semmelbrösel, den Pecorino, Tomatenmark mit Knoblauch, die Hälfte des Basilikums, die Olivenstückchen, Kapern, Salz und Pfeffer mit den verquirlten Eiern. Gib zum Schluss auch die Meeresfrüchte hinzu. Schneide den Rest Basilikum klein und zermahle ihn mit Olivenöl und Salz in einem Mörser. Damit wird der Tintenfisch später bestrichen.
SEMMELBRÖSEL SELBER MACHEN
Wenn du noch alte und trockene Brötchen übrig hast, kannst du daraus ganz einfach Semmelbrösel herstellen. Gib sie einfach in einen Mixer und zerkleinere sie auf höchster Stufe. Fertig sind deine selbstgemachten Semmelbrösel!
Schritt 3: Der Tintenfisch und die Pasta
Zutaten:
Tintenfisch, Öl , Spaghetti
Häute die Tintenfische, ohne sie zu halbieren und wasche sie sorgfältig ab. Nachdem du sie trocken getupft hast, kannst du sie befüllen und in eine Auflaufform legen. Schneide die obere Seite der Tuben ein, bestreiche sie mit reichlich Öl und lass sie etwa eine Stunde im Ofen garen. Während der Tintenfisch im Ofen ist, kannst du die Pasta in einen großen Topf nach Anleitung kochen, bis sie gar, aber noch bissfest ist. Den gegarten Tintenfisch bepinselst du mit der Öl-Kräuter-Mischung.
DER NEAPOLITANISCHE DIALEKT
Während gefüllte Tintenfische auf Italienisch seppie ripiene heißen, werden sie in der neapolitanischen Küche calamari mbuttunati genannt.
Schritt 4: Die Sauce
Zutaten:
Sud, Olivenöl, Kapern
Aus dem Sud der Tuben, der sich in der Auflaufform gesammelt hat, und etwas Olivenöl kannst du eine schmackhafte Sauce für die Pasta machen. Dafür gibst du beides in eine Pfanne und schwenkst, bis sich die Flüssigkeiten vermischt haben. Nimm dann die Pasta aus dem Wasser und gib sie in die Pfanne, schwenke sie ordentlich und gib zusätzlich noch einige Kapern dazu. Falls du noch etwas mehr Flüssigkeit benötigst, füge etwas von dem Pastawasser hinzu.
Schritt 5: Das Finale
Lass die Tintenfische vor dem Servieren einige Minuten ruhen und schneide die Tuben danach in breite Ringe. Gib eine Portion Pasta auf einen vorgewärmten Teller und platziere darauf den Tintenfisch. Zeit zum Genießen! Incredibilmente delizioso!