Drei Varianten des italienischen Salat-Klassiker Insalata Caprese
Drei Varianten von Insalata Caprese – der Tomate-Mozzarella Klassiker neu interpretiert
Zutaten
Für den Insalata Caprese mit getrockenten Tomaten
3 mittelgroße Tomaten
1 Kugel Mozzarella
70 g getrocknete Tomaten
10 Oliven, schwarz
4 EL Olivenöl
3 EL Aceto Balsamico di Modena I.G.P.
50 g Pinienkerne
½ EL Senf
1 TL Honig
Eine Handvoll Basilikum
Meersalz
Frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
Für den gebackenen Mozzarella mit gegrillter Zitrone
1 Mozzarella
1 Zitrone
3 Tomaten
1 Ei
4-6 EL Paniermehl
2 EL Mehl
4 EL Condimeto Bianco
1 TL brauner Zucker
¼ rote Zwiebel
4 EL Olivenöl
350 ml neutrals Öl zum Frittieren
Eine Handvoll Basilikum
Einige Zweige frischen Oregano
Meersalz
Frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
Für die geschmorte Tomaten mit Zwiebelmarmelade
12 Kirschtomaten am Strunk
1 Kugel Mozzarella
10 El Aceto Balsamico di Modena I.G.P.
15 EL Olivenöl
1 rote Zwiebel
10 EL trockener Rotwein
2 TL brauner Zucker
Eine Knoblauchzehe
Eine Handvoll frischen Oregano
Einige Blätter Basilikum
Ein paarZweige Rosmarin
Ein paar Zweige Tymian
Meersalz
Frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
Schritt 1: Insalata Caprese mit getrockneten Tomaten, Oliven und Pinienkerne
Zutaten:
Tomaten, Basilikum, Oliven, Ciabatta, Pinienkerne, Aceto Balsamico die Modena I.G.P., Salz, Senf, Honig, frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer, Olivenöl, getrocknete Tomaten, Mozzarella
Die Tomaten und das Basilikum waschen und klein schneiden. Oliven entkernen und halbieren. Das Ciabatta wird in Scheiben geschnitten.
Anschließend die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten, bis diese goldbraun sind und dann beiseite stellen.
Für das Dressing vermengst du Aceto Balsamico di Modena I.G.P., Salz, Senf, etwas Honig und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer miteinander.
Füge zuletzt unter Rühren das Olivenöl hinzu. Schneide dann die getrockneten Tomaten in feine Streifen. Zupfe den Mozzarella in Stücke, und vermenge anschließend alle Zutaten miteinander.
Serviere diese Insalata Caprese Variante mit frischem Ciabatta, gerösteten Pinienkernen und gezupftem Basilikum.
Schritt 2: Gebackener Mozzarella mit gegrillter Zitrone
Zutaten:
Tomaten, rote Zwiebel, Mehl, Ei, Paniermehl, neutrales Öl, Ciabatta, Zitrone, Mozzarella, Condimento Bianco, Salz, brauner Zucker, schwarzer Pfeffer, rote Zwiebeln, Olivenöl, Tomaten
Als erstes die Tomaten waschen und in Spalten schneiden. Dann die rote Zwiebel schälen und in dünne Streifen schneiden. Stelle drei tiefe Teller oder Schüsseln auf. In eine Schüssel füllst du Mehl, in die nächste Ei und in die dritte Schüssel Paniermehl. Stelle anschließend einen Topf mit dem neutralen Öl auf den Herd und erhitze es. Wären dessen das Ciabatta in Scheiben schneiden und beiseitestellen. Dann etwas von der Zitronenschale abreiben, das verleiht deinem Salatdressing eine sommerliche Zitrusnote.
Als nächstes den Mozzarella in grobe Würfel schneiden und erst in Mehl, dann in Ei und zum Schluss in Paniermehl wälzen. Diesen Vorgang ohne Mehl wiederholen, sodass der Mozzarella eine doppelte Panierung erhält. Den panierten Mozzarella bei 180°C im Fett ausbacken, bis dieser goldgelb ist.
Die Zitrone halbieren und ohne Fett in einer Pfanne, mit der Schnittfläche nach unten anbraten, bis sie goldbraun ist.
Vermenge für das Dressing den Condimento Bianco, Salz, braunen Zucker, den Abrieb der Zitrone und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer sowie die roten Zwiebeln miteinander. Das Olivenöl unter Rühren hinzugeben und anschließend das fertige Dressing mit den Tomaten vermengen.
Den Tomatensalat auf einem Teller verteilen, darauf klein gezupftes Basilikum und frischen Oregano streuen. Den ausgebackenen Mozzarella und die gegrillte Zitrone dazulegen.
Schritt 3: Geschmorte Tomaten mit Zwiebelmarmelade
Zutaten:
Zwiebel, Tomaten, Oregano, Basilikum, Knoblauchzehe, Ciabatta, Mozzarella, Olivenöl, Rosmarin, Thymian, Knoblauch, Salz, schwarzer Pfeffer, Rotwein, Aceto Balsamico di Modena I.G.P., brauner Zucker
Zuerst die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Tomaten waschen und auf ein etwas tieferes Backblech legen. Den Ofen auf 100 °C vorheizen. Oregano und das Basilikum waschen und die Knoblauchzehe schälen und vierteln. Das Ciabatta, sowie der Mozzarella werden in Scheiben geschnitten.
Tomaten mit Olivenöl beträufeln, Rosmarin, Thymian, Knoblauch darauf verteilen. Mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen und für 20 Minuten im vorgeheizten Ofen schmoren. Danach das aromatisierte Öl aufbewahren und etwas abkühlen lassen, da es für das Dressing verwendet kann.
Etwas Öl in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze erwärmen. Die Zwiebeln anbraten und mit Rotwein ablöschen. Aceto Balsamico di Modena I.G.P. und braunen Zucker dazugeben und für 10 Minuten köcheln lassen. Den Zwiebeln etwas Zeit geben: Die Zwiebeln entwickeln eine tolle Süße. Je mehr Zeit du ihnen beim Braten gibst, desto süßer und geschmacksintensiver werden sie.
Vermenge den Aceto Balsamico di Modena I.G.P., Salz, braunen Zucker und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer miteinander, und füge schließlich unter Rühren das aromatisierte Olivenöl der geschmorten Tomaten hinzu.