Rigatoni mit Balsamico-Tomatensauce
Rigatoni con salsa di pomodori all'aceto balsamico
Zutaten
500 g Rigatoni-Nudeln
3 Dosen ORO di Parma stückige Tomaten mit Kräutern (à 425 ml)
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
1 TL Zucker
2 EL Aceto Balsamico di Modena
1 Dose ORO di Parma Tomatenmark 2-fach konzentriert (70 g)
1 Prise Cayennepfeffer
1 Rosmarinzweig
Olivenöl „extra vergine“, Meersalz, Pfeffer aus der Mühle, frisches Basilikum zum Anrichten
Schritt 1: Die Vorbereitung
Zutaten:
Knoblauch, Schalotte, Rosmarin
Schäle den Knoblauch und die Schalotte und hacke beides klein. Den frischen Rosmarin vom Stiel zupfen und ebenfalls fein hacken. Alternativ kannst du auch getrockneten Rosmarin nehmen.
Schritt 2: Die Balsamico-Tomatensauce
Zutaten:
Olivenöl, Zucker, Tomatenmark, Balsamico Essig, Tomaten mit Kräutern, Meersalz, Pfeffer
Erhitze das Olivenöl in einem Topf und schwitze den Knoblauch und die Schalotte darin kurz an. Dann gibst du den Zucker dazu. Wenn er sich leicht aufgelöst hat, kommt das Tomatenmark hinein. Kurz mitrösten, mit dem Balsamico Essig ablöschen und die stückigen Tomaten mit Kräutern dazugeben. Zum Schluss würzt du deine Balsamico-Tomatensauce noch mit circa 1 EL Meersalz, Pfeffer und Cayenne-Pfeffer. Die Balsamico-Tomatensauce darf jetzt etwa ½ Stunde langsam vor sich hin köcheln.
Schritt 3: Die Rigatoni
Zutaten:
Rigatoni-Nudeln, Salz
Für dieses Rigatoni-Rezept bringst du gesalzenes Wasser in einem Topf zum Kochen und bereitest die Rigatoni zu, wie auf der Packung angegeben. Wir empfehlen die Pasta bissfest – also „al dente“ – zu kochen. Sind deine Rigatoni fertig gekocht, einfach abgießen und zurück in den Topf geben.
Schritt 4: Das Finale
Zutaten:
Rosmarin, Basilikum
Gib kurz vorm Servieren den Rosmarin in die Sauce und vermenge diesen mit den Nudeln. Einmal kräftig vermischen, auf Tellern anrichten – und mit dem frischen Basilikum garnieren.
Buon appetito!