Frische Kräuter trocknen und haltbar machen
In diesem Küchengeheimnis verraten wir dir eine einfache Methode, mit der du deine italienischen Küchenkräuter am besten trocken – und so das ganze Jahr über verwenden kannst.
Typisch italienische Küchenkräuter geben der original italienischen Küche ihre unverwechselbare Note: Vor allem Basilikum, Rosmarin, Thymian, Oregano und Salbei sind würzige Bestandteile der meisten italienischen Gerichte. Frische – und selbst gezogene – Kräuter sind besonders geeignet. Aber es ist nicht immer Saison. Und manchmal ist die Ernte besonders ertragreich. Wenn du also mehr Kräuter hast, als du frisch verarbeiten kannst, dann werfe bitte nichts davon weg. Denn durch Trocknen kannst du die meisten Kräuter haltbar machen – und hervorragend auch außerhalb der Saison für deine italienischen Gerichte verwenden. Oregano schmeckt getrocknet sogar besonders intensiv – ideal etwa für deine selbstgemachte Pizza oder gefüllte Reisbällchen.
Hier zeigen wir dir Schritt für Schritt, wie einfach du Kräuter trocknen kannst.
Die Kräuter zum richtigen Zeitpunkt ernten
Für den richtigen Erntezeitpunkt gibt es eine einfache Faustregel: Ernte die Kräuter, bevor sie blühen – am besten kurz vor der Blütezeit. So bleiben die wichtigen Aromen und ätherischen Öle in den Blättern erhalten. Sollten die Kräuter bereits blühen, kannst du sie aber trotzdem trocken und in deiner Küche verwenden. Sie schmecken dann weniger intensiv.
Vor allem im warmen Süditalien schwören viele darauf, die Kräuter am Vormittag zu ernten. Dann ist der Morgentau nicht mehr auf den Blättern – und die Sonne brennt noch nicht so stark.
Die ungefähre Blütezeit verschiedener Kräuter:
- Basilikum: ab Juli
- Rosmarin: Blüten können das ganze Jahr über entstehen
- Thymian: Juni bis Juli, manche Thymianarten blühen bis in den Oktober
- Oregano: Juli bis September
- Salbei: Mai bis Juli
Die Kräuter zum Trocknen aufhängen
Besonders schonend ist das Trocknen der Kräuter an der Luft, denn so kannst du die Inhaltsstoffe am besten konservieren. Vorher schneidest du die Stängel der Kräuter ab und bindest sie zu kleinen Sträußen zusammen. Welke Blätter solltest du vorher entfernen. Dann hängst du die Kräutersträuße kopfüber auf – vorzugsweise in dunklen und trockenen Räumen. Achte darauf, dass der Raum gut belüftet ist.
Kräuter im Backofen trocknen
Du kannst deine italienischen Kräuter auch im Backofen trocknen. Das geht deutlich schneller, aber leider verlieren sie so an Aroma. Dafür solltest du die Kräuter vorsichtig zerkleinern und auf einem Backblech verteilen. Dann trocknest du die Kräuter maximal 4 Stunden auf niedrigster Backofentemperatur. Die Ofentür solltest du einen spaltbreit öffnen.
Wie lange müssen die Kräuter trocken?
Die Trocknungszeit ist je nach Kraut unterschiedlich. Sie hängt außerdem von der konkreten Sorte und den Bedingungen ab, unter denen sie getrocknet werden. Je feuchter der Ort, desto länger die Trocknungszeit – und je besser die Luft zirkulieren kann, desto kürzer ist sie.
Hier findest du die durchschnittlichen Zeiten für fünf typische italienische Küchenkräuter:
Basilikum: 1–2 Wochen
Rosmarin: 2–3 Wochen
Thymian: 1–4 Wochen
Oregano: 4–7 Tage
Salbei: 1–2 Wochen
Mit diesem einfachen Trick findest du heraus, ob deine Kräuter trocken genug sind: Rascheln sie beim Anfassen, sind sie trocken genug. Ansonsten brauchen sie noch etwas Zeit.
Wo werden die getrockneten Kräuter aufbewahrt?
Trockene Kräuter lagerst du am besten in einem luftdicht verschlossenen Behälter. Außerdem solltest du einen möglichst trockenen und dunklen Ort wählen.
Gleich drei dieser Kräuter kommen übrigens in diesem Rezept für Rumpsteak auf italienische Art zum Einsatz: Rosmarin, Oregano, Thymian.