3 Dips mit Tomate

In der italienischen Küche gibt es köstliche traditionelle Dips, die zu knackigem Gemüse, frisch gebackenem Brot oder als Beilage zu vielen Gerichten passen – und ein Highlight bei jedem italienischen Abend mit Freunden sind. Die köstlichen Saucen, die wir Dips nennen, heißen in Italien „Salsa fredda“ – kalte Sauce.

Dip aus Tomate in einem Schälchen auf einem Holzbrett Ricottakäse auf einem Holzbrett angeschnitten Tomatendip in einem Einmachglas mit Crackern

Italienische Tomaten-Dips

Kalte Saucen dürfen auch mal warm sein: Aus dem Piemont kommt das Rezept für „Bagna Cauda“, einem warmen Dip, in den frisches, geschnittenes Gemüse getaucht wird. Es wird dort besonders gern im Herbst und Winter gegessen.

Um eine Salsa fredda schön cremig zu machen, eignen sich beispielsweise Ricotta. Die italienische Frischkäsevariante Ricotta wird aus der Süßmolke hergestellt, die bei der Käseherstellung anfällt und enthält fast kein Fett. Er ist damit eine Alternative zu Sahne, die oft beim Anrühren von Dips verwendet wird.

Viele Salsa fredda werden aus sonnengereiften Tomaten und anderem Gemüse hergestellt und durch Zugabe von Olivenöl angerührt – eine fruchtige Variante, die perfekt zu gegrilltem Fleisch oder Fisch passt. Aber auch zu frittierten Mozzarella-Sticks schmeckt es köstlich.

Überrasche deine Gäste doch einfach mit einer selbstgemachten italienischen „Salsa fredda“. Reiche dazu frisch gebackenes Brot und vielleicht einen italienischen Rotwein. Unsere drei köstlichen Dips sind der perfekte Begleiter für deinen italienischen Abend. So zauberst du ein Stück italienische Lebensart auf deinen Tisch.

Rezept für einen klassischen Tomaten Dip

Dieser fruchtige Dip ist im Handumdrehen zubereitet. Typisch italienisch: die sorgfältige Auswahl der Zutaten bringen ihr ganzes Aroma zur Geltung: herrlich fruchtige, sonnengereifte Tomaten harmonieren mit feinem Olivenöl. Der klassische Gewürz-Dreiklang aus Pfeffer, Salz und Basilikum ist unübertroffen italienisch!

So bereitest du den fruchtigen Tomatendip zu:

 

Schritt 1
Die Kirschtomaten in eine Schüssel geben und die Tomaten dann mit einer Gabel zerdrücken. Anschließend die Basilikumblätter von den Stängeln zupfen und klein hacken. Jetzt den Saft einer halben Zitrone auspressen und alle Zutaten zu den zerdrückten Kirschtomaten geben.

 

Schritt 2
Den Dip gründlich verrühren, nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen und mindestens eine Stunde gründlich durchziehen lassen. Jetzt kannst du deinen Dip zu frisch gebackenem Ciabatta servieren.

Fruchter Tomaten-Dip in einem Glas abgefüllt mit einem Löffel darin.

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Bund Basilikum
  • 6 EL Olivenöl „extra vergine“
  • 2 Dosen ORO di Parma Kirschtomaten
  • Saft einer halben Zitrone
  • Etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle

Rezept für einen Tomaten Dip mit getrockneten Tomaten

Geröstetes Brot mit einem Dip aus getrockneten Tomaten

Zutaten für 4 Personen

  • 3 Stück getrocknete Tomaten
  • 200 g Ricotta (oder fettarmer Frischkäse)
  • 100 g Quark
  • 2 TL ORO di Parma Tomatenmark 3-fach konzentriert
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1–2 EL getrocknete italienische Kräuter (oder TK)

So bereitest du den Dip mit getrockneten Tomaten zu:


Schritt 1
Als erstes musst du die getrockneten Tomaten in sehr feine Stücke schneiden. Anschließend den Ricotta und den Quark in eine Schüssel geben und leicht auflockern.

 

Schritt 2
Als nächstes das ORO di Parma Tomatenmark zur Ricotta-Quark-Mischung geben und das Tomatenmark sorgfältig unterrühren, bis die Creme geschmeidig und gleichmäßig durchgefärbt ist.

 

Schritt 3
Jetzt die getrockneten Tomaten und italienische Kräuter hinzugeben und den Dip nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.


Dieser Dip muss auch mindestens eine Stunde durchziehen, bevor du ihn servieren kannst.

Tomatendip agrodolce-piccante (süß-sauer-scharf)

So bereitest du den Tomatendip agrodolce-piccante zu:

 

Schritt 1
Als erstes das ORO di Parma Tomatenmark, den Zucker, etwas Condimento Bianco Argodolce und die getrocknete Chilischote in einen Topf geben und aufkochen lassen. Achte dabei darauf, dass du die Zutaten gut vermischst.

 

Schritt 2
Die Masse abkühlen lassen und mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen. Während dem Abkühlen kannst du übrigens schon den Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden und diesen dann anschließend über deinen Dip geben.

Zutaten für 4 Personen

  • 180 g ORO di Parma Tomatenmark 3-fach konzentriert
  • 12 EL Condimento Bianco Agrodolce
  • 200 g Zucker
  • 1 TL getrocknete Chilischote (grob zerstoßen)
  • 1 TL frischer Schnittlauch, in Röllchen geschnitten
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle