Beim Italiener um die Ecke hast du die Qual der Wahl. Pizza, Pasta oder doch lieber ein al forno-Gericht? Was hinter der Bezeichnung al forno auf der Speisekarte steckt und warum es mit Käse nur am Rande zu tun hat, erfährst du in diesem Artikel. Falls du beim Lesen Appetit bekommst, haben wir tolle Rezeptideen für dich, mit denen du auch bei dir zu Hause ein italienisches Ofengericht zaubern kannst.
Così delizioso – so köstlich!
Was bedeutet al forno bei italienischen Gerichten?
Al forno bezeichnet die Zubereitungsart eines italienischen Gerichts im Backofen. Es ist neben dem Kochen oder Braten auf dem Herd eine weitere klassische Art, leckere Gerichte zuzubereiten. Praktisch: Al forno machen sich die Gerichte fast von selbst – so kannst du dich während der Backzeit in Ruhe um deine Gäste kümmern.
Al forno bedeutet wörtlich auf Deutsch: aus dem Backofen.
Wer Lasagne al forno, Cannelloni al forno und Pasta al forno vergleicht, kann leicht auf die Idee kommen, dass al forno bedeutet: „mit Käse überbacken“. Das trifft jedoch nicht zu, denn al forno heißt einfach: aus dem Backofen. Forno ist das italienische Wort für „Ofen“. Lasagne als forno heißt übersetzt also: gebackene Lasagne oder Lasagne aus dem Ofen.
Die Zutaten bei Gerichten al forno
Herzhafte italienische Aufläufe bereitet man gerne zur Resteverwertung zu, wenn beim Kochen tags zuvor Pasta oder Reis übrig geblieben ist. Diese Art Auflauf nennt man Pasticcio. Die gekochten Nudeln oder der Reis werden dabei mit weiteren Zutaten wie passierten Tomaten, gehackten Zwiebeln, Pfefferkörnern und Gemüse wie Zucchini vermischt, mit etwas Sahne und Gewürzen verfeinert und in eine ofenfeste Form gegeben. Zum Abschluss wird etwas Parmesankäse darüber gerieben und ab geht’s in den heißen Ofen.
Neben Pasticcio gibt es jedoch auch eine ganze Reihe italienischer Gerichte al forno, die man nach Rezept zubereitet. Ob Lasagne oder gefüllte Cannelloni – die traditionellen italienischen Rezepte haben unzählige Liebhaber auf der ganzen Welt. Die Zutaten sind auch hier meist vorgegarte oder gebrauchsfertige Nudeln, Fleisch oder Gemüse und schmackhafte Saucen.
Auch Fleisch oder ganze Fische wie etwa Doraden oder Saltimbocca bereitet man in Italien gerne al forno zu. Der Reiz der Zubereitungsart: Die Kruste wird durch die Ofenhitze schön knusprig. Gleichzeitig schützt sie das Innere, sodass es schön saftig bleibt.
Darum werden Gerichte al forno oft mit Käse überbacken
Italienische Auflaufgerichte sind häufig mit Käse, meistens Mozzarella und ein wenig geriebenem Parmesan, überbacken. Dies gibt eine appetitlich-würzige Kruste. Bei Lasagne oder Cannelloni bildet eine Béchamelsauce den Abschluss, auf die dann ebenfalls noch etwas geriebener Parmesan gegeben werden kann. Diese Sauce schützt das Gericht gleichzeitig vor dem Austrocknen und Verbrennen der Pasta. Der Käse schmilzt außerdem im Ofen und entwickelt eine angenehme Textur und ein köstliches, typisches Aroma – ähnlich wie bei einer Pizza.
Pasta und Gnocchi al forno – nicht nur in Italien beliebt
Lasagne und überbackene Cannelloni sind die bekanntesten Gerichte und weltweit beliebt. Das Grundrezept ist immer ähnlich, doch bei den Füllungen kann der Koch seiner Fantasie freien Lauf lassen. Ob es vegetarische Lasagne mit Gemüsefüllung sein soll oder klassische Lasagne mit Fleisch, das ist deinem persönlichen Geschmack überlassen. Auch Tortellini oder Gnocchi können wunderbar im Ofen in Sauce gegart werden. Und auch Reisgerichte gibt es in der italienischen Küche als riso al forno.
Verdure al forno – italienisches ofengebackenes Gemüse – wird meist gratiniert
Gemüse bleibt beim Garen im Ofen schön bissfest und entwickelt einen intensiveren Geschmack als beim Dünsten in Wasser. Wichtig ist eine relativ kurze Garzeit, damit das Gemüse nicht verbrennt. Oft wird es deshalb auch mit Käse gratiniert oder in Tomatensauce gegart
Auch Kartoffeln eignen sich als Ofengericht: Klein geschnitten und garniert mit einem Zweig frischem Rosmarin entwickeln sie ein tolles Aroma. In Italien heißen sie patate al forno und werden als Beilage zu Gerichten mit viel Sauce serviert.
Verbringst du beispielsweise die Zeit um den 19. März in Italien, werden dir vielleicht die köstlichen Zeppole di San Giuseppe al forno serviert: eine Art Windbeutel, die mit Vanillecreme gefüllt werden. Da der Krapfenteig auch in heißem Fett ausgebacken werden kann, zeigt der Zusatz al forno an, dass die Zeppole di San Giuseppe im Ofen gebacken werden. Das macht sie weniger fetthaltig, sodass die Vanillecreme eine wunderbare Ergänzung ist. Die Zeppole di San Giuseppe al forno werden besonders am 19. März, dem Ehrentag des Heiligen Joseph, verkauft und auch gerne verschenkt. Probiere sie unbedingt mal – Zeppole di San Giuseppe al forno sind eine Köstlichkeit für einen Feiertag!
Du willst bei dir zu Hause typisch italienische Gerichte al forno zubereiten? Dann brauchst du dafür eine ofenfeste Form aus Porzellan, feuerfestem Glas oder Keramik. Bei vielen Ofengerichten spielt die Art der Auflaufform keine Rolle, doch für Lasagne al forno ist es empfehlenswert, eine genau passende Form zu wählen, damit die Saucen der Lasagne nicht zwischen den Lagen der Pasta rauslaufen können und die Lasagne ihre Form behält.
Tipp: Die Form ist sehr heiß, wenn sie aus dem Ofen kommt. Vorsicht beim Anfassen - verwende immer Topflappen oder Ofenhandschuhe!
Dickwandige Keramikformen sind besonders empfehlenswert, da sie die im Ofen gebackenen Speisen sehr lange warm halten. Sie lassen sich daher gut vorbereiten und bleiben lange heiß. Der Vorteil: Bei so leckeren Gerichten gibt es doch immer einen Nachschlag und der ist dann auch noch perfekt warm / heiß. Lasagne in Einzelformen hält besonders lange die Temperatur.
Für die Zubereitung von Gerichten al forno wie beim Italiener um die Ecke brauchst du keinen besonderen Ofen – ein ganz normaler Backofen ist ausreichend. Die Backtemperatur beträgt je nach Rezept und Ofen zwischen 180 °C und 220 °C. Wenn du magst, schaltest du in den letzten Minuten die Grillfunktion zu, das Ergebnis erinnert dann ein bisschen an ein Gericht aus dem Steinofen, bei dem die Oberhitze deutlich stärker als die Unterhitze ist. Die Besonderheit italienischer Gerichte al forno liegt eher in den Rezepten. Für den Fall, dass du es ausprobieren möchten, haben wir hier einige klassisch italienische Rezepte für dich: