Panissa
Das beliebte italienische Reisgericht mit deftiger Einlage
Zutaten
50 g Pancetta (magerer, gewürzter Bauchspeck aus der Toskana) (Alternativ kann auch Bauchspeck verwenden)
50 g Salame della duia (milde Salami vom Schwein aus dem Piemont) (Alternativ kannst du eine andere weiche Salami verwenden)
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Karotte
2 Stangen Sellerie
1 Liter Fleischbrühe
1 Bund frischer Rosmarin (etwa 30 g)
300 g Risotto-Reis
250 ml fruchtiger, italienischer Rotwein
400g ORO di Parma stückige Tomaten
400g Dose Borlotti-Bohnen (eine Bohnensorte aus Italien) (Alternativ kannst du eine andere Bohnensorte verwenden, wie z.B. Cannellini)
4 Zweige frische glatte Petersilie
Meersalz
Frisch gemahlener Pfeffer
4 EL geriebener Parmesan
Schritt 1: Die Vorbereitung
Zutaten:
Pancetta, Salami, Zwiebeln, Knoblauch, Karotten, Sellerie, Bohnen, Petersilie, Parmesan
Schneide Pancetta und Salami in etwa 1 cm große Stücke. Die Zwiebeln und Karotten kannst du nun schälen und anschließend zusammen mit den Selleriestangen in 1 cm große Würfel schneiden. In einem Sieb lässt du die Bohnen abtropfen. Und zum Schluss der Vorbereitung: Hacke die Petersilie und den Knoblauch fein und reibe den Parmesan.
Schritt 2: Die Brühe
Zutaten:
Brühe, Rosmarin
Gib die Brühe und den frischen Rosmarin in einen Topf. Lass das Ganze aufkochen und auf sehr kleiner Flamme weiter köcheln.
Schritt 3: Den Pancetta und das Gemüse hinzufügen
Zutaten:
Pancetta, Salami, Gemüse
Jetzt kommen die Pancetta- und Salamiwürfel in eine Pfanne. Erhitze sie auf mittlerer Stufe und lasse das Fett aus. Gib dann das Gemüse – bis auf die Bohnen – hinzu und gare es etwa 10 Minuten. Rühre die Mischung dabei regelmäßig um.
Schritt 4: Der Reis
Zutaten:
Reis, Wein, stückige Tomaten
Bei diesem italienischen Reisgericht darf natürlich der Reis nicht fehlen: Schwitze ihn in der Pfanne für zwei Minuten an. Jetzt noch den Wein unterrühren und weiter köcheln lassen. Gib die stückigen Tomaten nach und nach auch die Brühe zum Reis hinzu. Dabei immer gut rühren und insgesamt weitere 20 Minuten köcheln lassen.
Schritt 5: Das Finale
Zutaten:
Bohnen, Salz, Pfeffer, Petersilie, Butterstückchen
Mit der letzten Schöpfkelle kannst du nun auch die Bohnen hinzugeben. Alles gut umrühren und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.Kurz vor dem Servieren kommt noch die fein gehackte Petersilie, Butterstückchen und den Parmesan dazu. Das italienische Reisgericht Panissa ist ein köstlicher Gaumenschmaus. Wir wünschen einen guten Appetit. Semplicemente delizioso!